Der Fitmacher für den Frühling!
Heilpflanze
In der Chinesischen Medizin waren die Wurzeln des Rhabarbers vor 2700 Jahren als Heilmittel bekannt. Der Stiel wird bei uns erst seit 200 Jahren als Gemüse gegessen. Rhabarber wird häufig als Obst angesehen, obwohl es botanisch ein Gemüse ist. Er gehört zur Pflanzenfamilie der Knöterichgewächse, der auch Buchweizen oder Ampfer angehören.
Rhabarber liefert bei geringem Kaloriengehalt viele Vitamine und Mineralstoffe. Die reichlich enthaltenen Ballaststoffe entfetten, entgiften und regen die Verdauung an. Die hohe Kaliummenge entwässert. Vitamine des B-Komplexes erneuert die Zellenergie, stärkt den Kreislauf, hebt die Stimmung, schützt die Haut, kräftigt das Haar und beruhigt die Nerven.
Geschmack fruchtig, erfrischend, säuerlich, pikant
Saison Rhabarber beginnt anfangs April und geht bis Mitte Juni
Einkaufen frischer Rhabarber hat glänzende, feste Stangen und frische, saftige Enden
Aufbewahrung in ein feuchtes Tuch einwickeln, hält sich im Kühlschranks mehrere Tage knackig
🙂 🙂 Rhabarber und Geduld wirken vortrefflich. Friedrich der Grosse